Александр Белов: Путин обязательно нанесет удар в самый неожиданный момент и в спину

На торжество по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии приглашены в числе других глав государств президент РФ Владимир Путин и президент Украины Пётр Порошенко. Таким образом, как заявил президент Франции Франсуа Олланд, спровоцирована встреча двух лидеров глав государств.

В то же время стартовал саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Участники саммита заявляют о том, что поддержка отношений с Российской Федерации в их интересах, что подтверждается и заявлением главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который осенью 2014 года собирается организовать конференцию доноров для поддержки Украины и позвать туда Россию.

Тогда какой смысл был исключать РФ из G7 и зачем звать на конференцию доноров для поддержки Украины? А самое главное — что принесёт встреча двух политиков — Владимира Путина и Петра Порошенко? Эти вопросы мы обсудили с российским политиком, бывшим лидером «Движения против нелегальной миграции» Александром Беловым-Поткиным.

— Франсуа Олланд заявил, что спровоцировал встречу президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко, пригласив их на торжество по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Как Вы думаете, для чего?

— На самом деле чтобы урегулировать конфликт, нужно договариваться с людьми, которые проводят политику на территории Украины. Поэтому такая система была очевидна, но ни сам Порошенко, ни сам Путин в силу реакционных рисков не могли быть инициаторами такой встречи. Поэтому, я думаю, в данном случае президент Франции исполнил роль посредника исключительно.

— Как Вы думаете, какие темы будут затронуты?

— Ну, я думаю, ключевым моментом будет ситуация на юго-востоке Украины. Её будут обсуждать. Скорее всего, Путина будут просить отказаться от поддержки Донецкой и Луганской народных республик, в том числе прекратить поставки вооружения и прекратить финансирование. А Порошенко, скорее всего, предложат деньги и улучшение экономических связей, будет обсуждаться вопрос о поставке газа, и, я думаю, его попросят признать Крым в составе Российской Федерации.

— Как эта встреча может изменить отношение к России других стран?

— Встреча Путина и Порошенко никак не изменит отношение к РФ, потому что Путина все знают, знают, что его политика — политика КГБ. И стилистика работы его именно такая. То есть Путин может совещаться, улыбаться, обниматься, но он обязательно нанесет удар в самый неожиданный момент и, возможно, в спину. Ну, это норма для международной политики. Ничего такого тут нет.

— В то же время 4 июня стартовал саммит «большой семёрки». Зачем нужно было исключать Россию оттуда, если все лидеры заявляют, что им важно, очень важно, сохранить отношения с Россией?

— Этот вопрос нужно задать представителям Америки, зачем, например, они контактируют с российской оппозицией и поддерживают её? Просто смотрите, Россия — ключевой мировой публичной игрок. Соответственно, сейчас в политике мы играем весомую роль, и ухудшение отношений с нами не выгодно никому. Можно посмотреть даже в экономическом плане: например, энергоносители, которые поставляются в Европу, и другие экономические и стратегические контракты. Сложно в этом плане, им никуда не деться.

Но в то же время, в первую очередь, очень важно для внешнего имиджа, для своих избирателей показать, что они отстаивают демократию, права человека, международные правовые нормы. Поэтому необходимо было Россию изолировать публично. Но это не значит, что кто-то отказался от дипломатических контактов.

То есть главным образом они заинтересованы в сохранении внешнего имиджа: они должны показать, что придерживаются принципов демократии, принципов международного законодательства, соблюдения защиты прав человека, соблюдения суверенитета государственности, особенно в тех группах, которые возникли после 1991 года, после распада Советского Союза. Соответственно, никаких конкретных шагов как, например разрыв дипломатических отношений, никто из этих стран не делал. А всё, что было — это попытки имидживые.

— На саммит G7 Россию не пригласили, а вот глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что осенью 2014 планируется провести конференцию доноров для поддержки Украины, куда Россию пригласить собираются. Как вы это можете прокомментировать? Они рассчитывают на финансовую поддержку России?

— Я думаю, что о финансовой поддержке речи здесь не идёт. Я думаю, что, поскольку Россия разделяет европейскую позицию по правам человека, на нашу территорию распространяются законы о правах человека, к тому же Россия является ключевым игроком в европейской политике, решать какие-то вопросы по Украине без России — бессмысленно. Ведь у России идёт взаимодействие с юго-восточными областями Украины. Поэтому это абсолютно нормально и естественно.

Павлова Александра, Собеседник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *