При угрозе роста сепаратизма Порошенко нужно отпускать ЛНР и ДНР

Российский политик, бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов-Поткин уверен, что в преддверии переговоров лидеров ДНР и ЛНР с властями Украины Киеву пора просто отказаться от юго-востока и забыть его, как страшный сон.

1 сентября на встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске представители ДНР и ЛНР выдвинули условия, на основании которых готовы вести переговоры с украинской стороной и «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного к политического пространства Украины и всего пространства Русско-Украинской цивилизации».

Основными темами обсуждения были амнистия для всех участников конфликтов и политзаключённых, признание за ЛНР и ДНР статуса особых территорий, легализация вооружённых формирований, право на назначение прокуроров и судей, преодоление гуманитарной катастрофы, восстановление экономики, социального благоустройства и экономическая интеграция с Россией и Таможенным союзом.

«На самом деле, сейчас самое время отпустить в свободное плавание эту территорию, потому что во всём остальном Украину будут тянуть в другую сторону и не давать войти ни в Европейский союз, ни в НАТО. Невозможно сделать так, чтобы одна территория вошла в Европейский союз, а другая, например, в Российскую Федерацию. И чтобы не потерять лицо, может быть, есть смысл каким-то образом договориться о временном статусе. Есть два варианта развития событий. Первый — приднестровский: неопределённый статус территории, Украина её считает своей, а в реальности там всё происходит само собой. Второй — таджикская история, когда территория была интегрирована в душанбинскую власть, а потом была постепенно ликвидирована. Сначала ключевых лиц заменили, а потом просто взяли под контроль Горно-Бадахшанский район, откуда она, собственно говоря, черпала свои ресурсы», — говорит Белов-Поткин о возможных путях переговоров лидеров украинских сепаратистов и властей Украины.

Однако политик считает, что с моральной точки зрения Киев не пойдёт на условия юго-востока и на условия Российской Федерации, ведь ЛНР и ДНР являются, по мнению Киева, несамостоятельными территориальными образованиями, а потому операция будет продолжаться: «Если Петр Порошенко чувствует, что у него есть силы продолжать войну, он будет её продолжать. Если ситуация критическая, то при реальной угрозе перехода сепаратизма на другие регионы — Харьковскую область, например, или прямой вооружённый захват Запорожья — Порошенко лучше отпустить эти территории и забыть о них, как о страшном сне. И Украина будет самостоятельно и нормально развиваться».

Также, по словам Александра Белова-Поткина, существует проблема и внутри киевской власти: если Порошенко всё же согласится «отпустить» юго-восток Украины, возможно, проявится недовольство со стороны оппозиции, например партии Юлии Тимошенко. Это может быть чревато попытками свергнуть президента и угрозой третьего Майдана: «Хотя по большому счёту [нет] другого варианта, кроме как сначала объявить перемирие, отвести войска и растянуть эти удовольствия — проведение референдума, проведение границ и так далее. В этом случае, я думаю, у Порошенко есть шанс и сохранить собственное лицо, и власть удержать, и фактически добиться мира. «Партия войны» на Украине есть, но она недостаточно сильная, да и, собственно, воевать-то ей нечем. То есть никакие украинские военно-промышленные организации не имеют такого давления, как военно-промышленные американские группы. Поэтому здесь не будет сложностей».

Более того, уверен Белов-Поткин, если сейчас Киев не примет хоть какие-нибудь условия ополченцев, те — при поддержке России — пойдут дальше: «В данном случае Владимиру Владимировичу понравилось воевать, не объявляя войны, жертвы [у РФ] не такие большие, хотя есть уже недовольства внутри нашей страны». Если же сейчас стороны успокоятся и согласятся с условиями друг друга, подпишут мирные договоры, то даже олигархические кланы, уверен политик, не будут больше участвовать в войне, поджигать её заново и нарушать договорённости: «Могут быть совсем незначительные вещи такого рода. Без серьёзной поддержки Путина не будет происходить никаких захватов и тому подобного».

Автор: Павлова Александра   Источник: sobesednik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *