Русский политик из РФ оказался в тюрьме по обвинению в «попытке свержения властей Казахстана». Интервью

"Комитет Нация и Свобода": Нам удалось задать известному русскому политзаключенному Александру Белову (Поткину) несколько вопросов, ответы предлагаем вашему вниманию.

Вы уже больше года находитесь в заключении. Ясно, что основная причина преследований Вас - в вашей политической борьбе за права и свободы людей в РФ, но как к этому приписали Казахстан? В чём Вас в итоге обвиняют?

Да, я уже больше года нахожусь в тюрьме по обвинению в подготовке к свержению режима Назарбаева, а в Казахстане продолжает сидеть бывший лидер партии "Алга" русский человек Владимир Козлов, тоже за якобы экстремистскую деятельность. Никогда не мог предположить, что подвергнусь политическим репрессиям за дружбу с казахами. Не вражду, а именно дружбу.

Как это всё случилось?

Для начала следует сказать, что думает большинство современных жителей РФ о Казахстане. Во-первых, что такого государства никогда не было. Как говорил Владимир Путин на Селигере, что заслуга в его создании принадлежит Н.А. Назарбаеву. Для россиян типично думать, что Северный Казахстан - это южный Урал и южная Сибирь – исконно русские казачьи земли, где никогда, никаких казахов не было. А ещё, что город Алматы - это российский город Верный, и что Казахстан - это выдумка большевиков, произвольно нарезавших границы Российской Империи.
В российской исторической науке фактически отсутствуют серьёзные исследования истории Средней Азии. Некоторое исключение составляют собой научные публицистические труды Льва Николаевича Гумилёва, которые позволяют по-другому взглянуть на Великую Степь и вообще на взаимоотношения восточных славян, русских и тюркских народов. Изучая историю российского казачества, я встретил много разнообразных объяснений происхождения самоназвания «казак», от древнегерманского «охотник» до древнерусского «хазар», «казарин», однако случайное общение с казахами привело меня к выводу, что русское «казак» и самоназвание казахского этноса «Kazakh» - это слово скорее всего одного тюркского корня, буквальный перевод на современный язык - «свободный человек".
Нельзя однозначно утверждать, что первичнее, может быть, древнее население причерноморских степей, летописные торки, берендеи и половцы были ассимилированы славянами, христианизированны, но сохранили свой статус «казаки» - «свободные люди». Может быть наоборот, половцы и кипчаки называли всех живущих в степях «вольными людями», и таким образом передали предкам русских казаков это самоназвание. Но факт, что русский казак и тюркский казах – суть свободный человек. Это определение образа жизни и духа степи.

А как всё это относится к Вашему преследованию со стороны властей?

Создавая национальное объединение русских, я и мои коллеги по политическому спектру рассматривали его как международное, не замкнутое границами Российской Федерации сообщество, везде, где живут русские, должно быть создано русское национальное объединение, преследующее цели защиты русского народа, русского языка, сохранения национальной идентичности, культуры, образа жизни, должна быть поддержка национального единства, защита политических прав и свобод этноса и конкретного человека.

Насколько актуальна такая поддержка для русских, живущих на территории Казахстана?

Как известно, Казахстан является третьим государством по численности проживающих в нём русских, после России и Украины, естественно, что мы не могли не интересоваться положением русских в Казахстане. Мои представления о положении русских в Казахстане формировались главным образом из общения с переселенцами, основной проблемой они называли невозможность карьерного роста и профессионального развития без наличия своего «агашки». В Казахстане чрезвычайно развито кумовство, если перед чиновником или бизнесменом стоит выбор, кем заместить вакантную должность, профессионалом или родственником, членом твоего рода, жуза, выбор практически всегда останавливается на последнем. Даже если его личные и профессиональные качества недостаточно высоки. Поэтому для русских, не имеющих своих агашек, в родах и жузах конкурировать с казахами крайне сложно.

Когда Вы начали поддерживать русских в Казахстане?

Впервые я участвовал в акциях по защите русских казахстанцев в середине 90-х годов, тогда в Москве у посольства Казахстана я принимал участие в митингах с требованием прекратить репрессии против активистов казачьего движения, освободить казачьего атамана Николая Гунькина.

Почему в России так мало известно о русских в Казахстане?

Следует отметить, что Казахстан остаётся в информационном плане закрытым для жителей РФ, в новостях изредка можно услышать о каких-либо инициативах Назарбаева или падении обломков российской ракеты в казахских степях.
Если попросить россиянина назвать каких-либо политиков в Казахстане или какие-либо политические партии, то, кроме Назарбаева, и, может быть, «Нур Отан», вы ничего не услышите, и то россиянин при этом может перепутать Назарбаева с Каримовым или Рахмоновым. Такого не скажешь, например, про Украину, к которой всегда прицелено внимание российских СМИ, а фамилии украинских политиков не сходят с экранов российских ТВ.

А почему власти, преследуя Вас, делают упор именно на вашей деятельности в 2012-м году? Ведь, как Вы говорите, защищать русских в Казахстане Вы начали значительно раньше.

В начале 2012-го я заинтересовался положением русских в Казахстане более пристально.
Это не значит, что я не интересовался русскими в Прибалтике и Украине, я общался с людьми из разных стран, посещал эти страны. и посещал разные страны.
Обычной программой моих визитов было изучение внутриполитической обстановки, местных СМИ, встречи с представителями русских национальных организаций, местными политиками и обязательно местными националистами, ведь русских всегда запугивают национализмом, старался узнать настоящие чаянья народа, проблемы национальных взаимоотношений, взаимные претензии, можно через общение с теми, кто выражает своё мнение.
При этом понимая, понимал, что нет смысла в общении с госчиновниками, они всегда скажут нам набор заученных штампов о межнациональной гармонии, дружбе народов, отсутствии проблем, и великой роли великого вождя и его партии в достижении мира и стабильности. Только ведь от этих заверений проблемы никуда не исчезнут, они уходят в глубь и нарастают ещё сильнее.
Может быть я идеалист, но я верю, что человек, который любит свой народ и его историю и культуру, всегда поймёт представителя другого народа, который любит свой народ, его историю, культуру. Националист всегда поймёт националиста.
Имея весьма смутные представления о реальной ситуации в Казахстане, в феврале 2012-го я посетил Алматы. Совместно с авторитетным участником русского национального движения Александром Дмитриевичем Рашицким мы провели встречи с представителями русского и казахского народа, с журналистами и политиками республики. К сожалению, нам не удалось встретиться с руководителем русской общины Казахстана Юрием Захаровичем Бунаковым. Радушный приём нам оказали семиреченские казаки, гостеприимный дом атамана Щеглова и его супруги Татьяны Головач вместил весь актив казачьей общины, за традиционной казачьей трапезой казаки поведали про своё житьё-бытьё, и планах на будущее.

И какова оказалась реальная ситуация?

Как выяснилось, большинство казаков было нацелено на переезд в Калининградскую область Российской Федерации. По программе переселения соотечественников.
Один из казаков даже записал видео-обращение, в связи с увольнением его с работы, так как на его место нашёлся родственник какого-то казахского чиновника.

Насколько активно оказалось участие русской общины в общественной и политической жизни Казахстана?

Как оказалось, практически единственным совместным действом общины является регулярное посещение богослужения в православном храме, ни лекций по истории, ни совместных культурных проектов ни ведётся, хотя это весьма необходимо.

Чем Вы могли помочь?

С нашей стороны было сделано предложение с целью укрепления связей между русскими и казаками Казахстана и России организовать совместные молодёжные лагеря, совместно организовать празднование дня народного единства России 4 ноября.
Больно и неожиданно было мне читать показания атамана Щеглова, данные им в КНБ Казахстана, оказывается, что я предлагал организовать лагеря с целью обучения казачьей молодёжи «новейшим российским вооружениям», а также организовать антиправительственные выступления по аналогу Болотной площади. Бог ему судья.

А что казахи?

Мне также удалось познакомиться с известным казахским политиком, незаурядным интеллектуалом Тулегеном Жукеевым, выдающимся казахским драматургом и общественным деятелем Болатом Атабаевым. А также с руководителями молодёжной националистической организации Рух Пен Тил – Жанболатом Мамаем и Ингой Иманбай.
Именно тогда я впервые узнал об ужасной трагедии, которая произошла в Казахстане 16 декабря 2011 года, в городе Жанаозене. Это город нефтяников. Полгода они протестовали, протестуя против невыносимых условий труда и нищенских зарплат.
16 декабря в Казахстане отмечается день национальной независимости Желтоксан, в этот день администрация города решила очистить площадь, на которой бастовали нефтяники, от протестующих. В результате этой провокации произошел конфликт, повлекший за собой массовый расстрел рабочих войсками, их убивали без пощады. Это событие вызвало шок у большинства граждан Казахстана. Жанболат Мамай организовал интернет-портал, посвящённый этой трагедии, под названием Жанаозен.нет. По всему Казахстану проходили акции солидарности с погибшими рабочими.

В России о жанаозенском расстреле практически ничего не известно. Почему?

К сожалению, в России эта трагедия осталась почти незамеченной. Думаю, что очень многие из власть предержащих в Казахстане, хотели бы, чтобы об этом никто больше бы никогда не вспоминал, но я уверен, что истинные патриоты Казахстана 16 декабря выйдут с портретами погибших и цветами на центральные площади своих городов, к памятным местам, чтобы отдать дань памяти и уважения, тем, кто погиб, отстаивая право народа на достойную жизнь.

Источник: Комитет "Нация и Свобода"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *