Кратко о политическом преследовании Белова

Справочные материалы по делу Александра Белова

Уже более полутора лет  один из лидеров российской оппозиции, националист Александр Анатольевич Белов, незаконно удерживается под стражей в связи со своей политической деятельностью.

Белов находится под стражей по 282 статье УК РФ "возбуждение ненависти и вражды" и 280-ой "призывы к экстремистской деятельности", считающихся в Российской Федерации политическими правопреемниками советской 58-й статьи.  В окончательной редакции обвинения Александру Анатольевичу вменяют: критическое видео-обращение к Рамзану Кадырову, два анонимных текста в интернете, написанных неустановленными лицами, описывающие, в формулировках присущих правоохранительным органам, предполагаемую политическую стратегию оппозиции Казахстана.   Также Белову предъявлено обвинение по 282.1 статье ("создание экстремистского сообщества") на основании требования некого казахского гражданина Тулиндинова Марата Каиржановича. Марат Каиржанович в своём обращении к правоохранительным органам Казахстана вспоминает, что в 2012 году, то есть четыре года назад, после просмотра интернета у него сложилось мнение, что Белов разжигает социальную и межнациональную рознь, а также планирует развалить «Евразийский союз», на основании чего Тулиндинов просит принять меры. Постепенно "доказательная база" обросла выбитыми показаниями "раскаившихся граждан Казахстана", и уголовников, отбывающих наказания по тяжким статьям.

Формально Белову также предъявлено обвинение по 174 статье "легализация денежных средств",  однако, по данной статье в материалах дела отсутствует даже натянутое указание на какой бы то ни было состав преступления в действиях Белова, скорее всего это обвинение будет полностью снято в суде и заводилось исключительно для ухудшения общественного имиджа известного оппозиционера.

Как видим все обвинения в адрес Белова достаточно надуманы, комичны, и не имеют под собой реальных оснований. Что говорит о безусловном политическом характере преследования.

В скором времени в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) должно состояться рассмотрение жалобы Белова на безосновательное и неправомерно долгое предварительное заключение.

В первые дни ареста сотрудники Управления Защиты Конституционного Строя ФСБ оказывали на Белова давление, требуя дать показания в отношении лидеров российской оппозиции, угрожая перевести в невыносимые условия содержания.

Белов подтверждает мнение защиты и соратников о политических мотивах своего преследования:

«я активно занимаюсь общественной и политической деятельностью, я последовательно отстаиваю идеалы построения в России справедливого государства, направленного на реализацию европейской модели построения общества с учетом интересов коренного населения и верховенства закона и права.

Видимо, моя политическая деятельность вызывает у некоторых высокопоставленных коррумпированных представителей власти определенные опасения, поэтому меня решили привлечь к уголовной ответственности за выдуманные преступления, чтобы раз и навсегда выкинуть меня из политической жизни».

Краткая хроника преследования

15 октября 2014, Один из лидеров оппозиции, Александр Белов (Поткин) в канун подготовки ежегодного протестного шествия русских националистов, был задержан сотрудниками УЗКС ФСБ. По первоначальному заявлению полиции, его задержание якобы связано с экономическими преступлениями.

23 октября 2014, следователь Николай Будило, фигурант «списка Магнитского», потребовал от суда заключить Белова под стражу. По мнению Будило Белов может скрыться из-за наличия у него загранпаспорта. Поэтому его необходимо непременно взять под стражу в зале суда и поместить в СИЗО. Судья Ольга Солопова удовлетворила ходатайство, бросив невиновного человека в тюрьму. Белов заключён под стражу до 30 ноября 2014 года (предъявлено нелепое обвинение по 174 статье, в принципе не предполагающей арест).

Солопова возглавляла Басманный суд с 2002 года, и именно в ее «правление» здесь решался вопрос о продлении ареста Михаила Ходорковского, а выражение «басманное правосудие» стало идиомой. Она также имеет прямое отношение к делу Магнитского. Родственники Магнитского пытались обжаловать действия правоохранителей и получить доступ к материалам разбирательства, но судья Солопова отказала им в этом.

Напомним, дело Магнитского связано с убийством известного юриста в российской тюрьме при помощи коррумпированных сотрудников силовых структур, судей и прокуроров, которые похитили более 5 миллиардов рублей, и до сих пор остаются безнаказанными. Магнитский разоблачил этих оборотней в погонах, после чего был кинут ими в тюрьме, где убит. Против лиц, замешенных в этом преступлении, фигурантов «списка Магнитского» многие цивилизованные страны ввели персональные санкции. Сегодня эти люди «расследуют» дело Белова и упрятали его в тюрьму.

Александр Белов (Поткин) и его защита заявляют о невиновности Александра и считают, что его преследование являются политическими.

12 ноября 2014, в связи с многочисленными угрозами в отношении Белова со стороны сотрудников ФСБ, требующих от Александра дать показания в отношении других лидеров оппозиции, его сторонники и примкнувшие к ним неравнодушные люди были вынуждены собраться под окнами СИЗО и потребовать от администрации изолятора обеспечить безопасность Белова, было передано несколько официальных обращений. Родные и близкие продолжают опасаться за жизнь и здоровье Александра.

28 ноября 2014 Тверской суд Москвы продлил арест Александру Белову до 28 февраля 2015 года.

26 февраля 2015 Арест продлён до 31 мая. Обвинения по 282 статье по прежнему не предъявлены.

12 марта 2015 — Александр Белов принудительно отправлен в психиатрический стационар Института им. Сербского, для прохождения экспертизы.

20 марта 2015 — Защита Александра Белова заявляет о пыточных условиях содержания Белова.

3 апреля 2015 — благодаря общественному резонансу и слаженным действиям защиты Александра Белова переводят обратно в СИЗО, 7 апреля 2015 было объявлено о том, что Белов признан вменяемым.

28 мая 2015 - суд продлил арест Александра Белова до  15 октября 2015.

19 августа 2015 - Белову предъявлено обвинение по 282 и 280 статьям.

8 сентября 2015 - Белову предъявлено обвинение по 282 статье.

6 октября 2015 - Мосгорсуд продлил срок ареста Белову до 15 января 2016 года.

16 октября 2015 - защита Белова являет об угрозах и попытке убийства Белова следователем. 23 октября 2015 - следователь отстранён от дела.

28 октября 2015 - на территории РФ запрещено Объединение Русские - в руководство которого входил Александр Белов.

4 марта 2016 в Мещанском суде Москвы началось рассмотрение дела против Александра Белова, процесс ведёт судья Альберт Тришкин.

О Белове: Александр Поткин (политический псевдоним - Белов) – один из молодых и харизматичных лидеров российской оппозиции. Входил в руководство самой большой умеренно-националистической организации в России – Объединение Русские, последовательно выступавшее за отставку Путина, и реформы в России (Одним из официальный лозунгов организации являлся слоган «За Свободную Россию»). Выдвигался в Координационный Совет Оппозиции. Участвовал в народных протестах (в ходе которых неоднократно задерживался полицией), а также в большинстве значимых акциях оппозиции. Выступал на 200-тысячном митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года, а также 15 сентября 2012 на Марше против Политических репрессий за досрочные выборы, в день антипутинских волнений 6 мая 2012 был на Болотной площади. Весной и летом 2012 неоднократно посещал протестные лагеря оппозиции в Центре Москвы (окупайаббай, окупайбаррикадная и пр), а также принимал участие в работе Белого Форума, на который собрались ключевые представители демократических сил протеста. Ранее, 4 ноября 2011, со сцены 20-ти тысячного Русского Марша объявил о начале кампании за отставку Путина, продлившейся несколько лет. Активный участник первых сходов против фальсификации выборов.

Суть обвинения или почему арест Белова незаконен: В настоящий момент Александр находится в заключении, который без общественной поддержки может растянуться на долгие годы. Формально Белова обвиняют в том, что он якобы пытался легализовать земельные участки много лет находящиеся под арестом (что, как вы понимаете, физически невозможно), кроме того уголовный кодекс РФ предполагает наступление ответственности, только в случае удачного завершения попытки легализации, то, что человека держат в тюрьме при полном отсутствии состава преступления однозначно говорит о политической мотивированности преследования. При этом, данная статья уголовного кодекса, как правило, не предусматривает взятие под стражу. Однако, несмотря на это, Белов был брошен в застенки. Также Белов является обвиняемым по 282.1. статье УК РФ (по жалобе гражданина Казахстана), 282 и 280 статьям (за публичные выступления и неугодные интервью),  которые нельзя назвать иначе как "мыслепреступления".

Дело расследовалось непосредственно Службой защиты конституционного строя ФСБ РФ, традиционно выполняющей функции политического сыска в России.

Ранее Александр уже был осуждён за критику действующей власти в своём выступлении на митинге в 2007 году и приговорён к условному сроку, который на полтора года выключил его из общественно-политической жизни.

Благотворительная и правозащитная деятельность: Белов регулярно жертвовал деньги для общественных активистов, столкнувшихся с репрессиями. Лично помогал в составлении различных ходатайств и обжалований, выступал в качестве защитника в суде простым гражданам, помогая отстоять свои права. Одно из последних дел Белова – помощь девушке из детского дома, которой государство отказывалось предоставлять квартиру, несмотря на соответствующие законы и наличие у неё маленького ребёнка. Так же Белов жертвовал деньги организациям, занимающимся освобождением похищенных людей из рабства, которое до сих пор широко распространено в России.

Семейное положение: Несмотря на свою активную общественно-политическую деятельность, Александр Белов - надёжный муж и заботливый отец. У него двое прекрасных сыновей - Иван Коловрат и Ставр, которых он назвал в честь славянских богатырей. Несмотря на юный возраст дети Белова неоднократно становились свидетелями обысков в своём доме, но они знают, что папа борется с плохими людьми, которые сейчас его схватили и ждут скорейшего возвращение своего отца домой.

Аналогичные дела: В России есть так называемые политические статьи Уголовного кодекса, в основном это 282 и 280 статьи. Практика их применения достаточно широка, в рамках 280 статьи (призывы к свержению конституционного строя) может быть возбуждено уголовное дело за любые призывы к смене правящей верхушки, 282 статья позволяет сажать за критику любой группы лиц, объединённых общим признаком. Например, несколько человек в разных городах было осуждены за распространение в сети ролика Фонда Борьбы с коррупцией, суть которого заключалось в озвучивании предвыборных требований правящей партии 10-ти летней давности и сравнение их с реальными результатами, и который, по мнению «экспертов», разжигал рознь к социальной группе «высшие должностные чиновники».

Однако, поскольку в обществе существует чёткое осознание данных статей как политических, чтобы не допустить героизации и попытаться дискредитировать лидеров оппозиции, часто используется прямая фальсификация уголовных дел. Причем примечательно, что дело пытаются фальсифицировать таким образом, чтобы суть обвинения максимально входила в диссонанс с заявленными убеждениями того или иного политика. Так борца с коррупцией Алексея Навального, «борца с жуликами и ворами» пытаются обвинить в том, что он украл «Кировский лес» с использованием должностного положения. Бессребреника, коммуниста Удальцова, демонстрирующего публике своей аскетизм, обвинили в том, что он брал деньги «на переворот» у своего классового врага - олигарха, респектабельного национал-демократа Даниила Константинова, последовательного сторонника ненасильственного сопротивления и борьбы исключительно в политической плоскости, обвинили в убийства панка в подземном переходе. Идейного националиста Белова пытаются выставить в глазах российского общества членом «казахской преступной группировки».

Тут не важны доказательства, не важны аргументы, важен постоянный информационный гевалт, пропагандистские статьи и сообщения, важно показать оппозицию жалкими лицемерами, а политику грязным делом. Такие вещи внушают людям идею бессмысленности общественно-политической борьбы и выхолащивают веру в возможные перемены в стране, раскалывают и деморализуют силы протеста.

Дело Белова-Поткина является расхожим образчиком преследования неугодных власти лиц из оппозиции под предлогом общеуголовных обвинений, зачастую «хозяйственных» статей УК. Этот сценарий был реализован в деле Навального («Кировлес», «Ив Роше»), в деле Янкаускаса-Ляскина-Ашуркова (дело об избирательном фонде Навального), в деле Даниила Константинова, деле ЮКОСа (когда из-за поддержки оппозиции Ходорковского стали преследовать по экономическим статьям), и бесчисленное число аналогичных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *