ЧИНОВНИК ИЗ УКРАИНЫ НА СЛУЖБЕ ФСБ РФ

Адвокаты Александра Белова передали для публикации свое заявление:

Нам, адвокатам Александра Белова (Поткина), приходят вопросы от журналистов в отношении упоминания в интервью г-жи Тищенко нашего клиента (http://espreso.tv/blogs/2015/07/30/elena_tyschenko_moymy_podelnykamy_yavlyayutsya_kasparov_y_navalnyy и  http://espreso.tv/article/2015/07/11/olena_tyschenko_kupyty_mene_nemozhlyvo).

Мы хотели бы дать следующие комментарии:
Публичные заявления г-жи Тищенко о том, что российский политик Александр Белов (Поткин) имел с г-ном Аблязовым некие «бизнес-проекты» голословны и не соответствуют действительности. Наш клиент Александр Белов (Поткин) не имел с ним никаких проектов. Но эти заявления г-жи Тищенко совпадают с официальными обвинениями со стороны российского следствия в отношении Александра Белова (Поткина) в «легализации денежных средств» якобы украденных Аблязовым у БТА-банка, владельцем которого он когда-то был. Именно на основании показаний Елены Тищенко, которая сейчас проходит по данному делу засекреченным свидетелем, возбуждено уголовное дело в отношении Александра по статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».

Г-жа Тищенко рассказывает, что ее задержали в Москве по «не арестной статье». Да, это верно. Именно по 174 статье УК РФ была задержана сама г-жа Тищенко. Именно по этой статье было предъявлено обвинение нашему клиенту. Но наш клиент находится под стражей с октября 2014 года (за это время его почти месяц незаконно держали в психиатрической клинике). Никаких следственных действий в отношении данного обвинения не проводится.

Г-жа Тищенко упоминает, что два следователя (один из которых небезызвестный Николай Николаевич Будило), которые «расследовали» ее уголовное дело, значатся в списке Магницкого. Там же значится и судья, который санкционировал ее арест по «не арестной статье». Но оказывается, все они не такие уж и злодеи. Все относились к ней по-человечески. Задержали, но разобрались и отпустили. Все как у всех.

Однако, освобождение г-жи Тищенко было связано напрямую с (1) с широкими «разоблачительными» показаниями (написанными под диктовку российского следствия и представителей правоохранительных органов Казахстана), в том числе и на Александра Белова (Поткина) и (2) отзывом гражданского иска со стороны казахского БТА-банка, по указанию Генеральной прокуратуры Казахстана. Это и позволило российским следователям применить в отношении г-жи Тищенко амнистию. Признание или не признание вины г-жой Тищенко в данном случае не имело значение. Признавать себя виновной, если попадаешь под амнистию, не обязательно, это ни на что не влияет.

Показания г-жи Тищенко, данные ей в обмен на свободу, сильно совпадают с текстами рапортов оперативных сотрудников ФСБ РФ, которые приводятся следствием в обоснование содержания под стражей Александра Белова (Поткина). Есть там пассажи про Правый Сектор (признанный в РФ экстремистской организацией), в который якобы хочет вступить Александр с целью дестабилизации и ликвидации Таможенного Союза. Есть там про «активное желание» Александра Белова (Поткина) в случае выхода его на свободу продолжать «легализовывать» имущество Аблязова. Есть даже про замысел Аблязова с участием (надо думать) Александра Белова (Поткина) уничтожить президента Казахстана Назарбаева посредством беспилотников с ракетами (!!!). Интересно, откуда берется первоисточник этих «разведсведений»? То ли ФСБ ворует информацию у Тищенко, то ли Тищенко у ФСБ. Много чего интересного рассказала г-жа Тищенко в обмен на свободу.

Но теперь свою роль в деле Белова и других людей в отношении которых заводят уголовные дела Тищенко скромно объясняет тем, что «пыталась доказать убийцам Магницкого, что я просто юрист». И «убийцы Магницкого», тоже люди, конечно же поняли свою ошибку и отпустили юриста.

Отдельно хотелось бы прокомментировать следующее заявление г-жи Тищенко: «вот как развивается дело, фигурантом которого я стала: теперь моими подельниками являются Каспаров и Навальный, которые имеют к нему отношение вместе еще с одним «членом группы» Сашей Беловым.». Похоже, что данное заявление сделано г-жей Тищенко намеренно с целью ввести в заблуждение своих читателей. Российские оппозиционеры Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Сергей Удальцов могут стать фигурантами уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Белова (Поткина) по статье 282 УК РФК о возбуждении ненависти или вражды (дело по заявлению гражданина Казахстана, который четыре года назад почитав интернет, пришел в 2014 году к выводу, что Белов собирается совершить преступление – разрушить «Евразийский союз») . Елена Тищенко не являлась и не является фигурантом данного дела, а была задержана в рамках уголовного дела по статье 174 УК РКФ, как мы упоминали выше.
Однако ее показания, данные в рамках «ее» уголовного дела, стали причиной массовых обысков и допросов в Казахстане в отношении представителей местной оппозиции. Также, на основании именно ее показаний Сашу Белова (как фамильярно называет его г-жа Тищенко) сейчас обвиняют еще и в попытке свержения Назарбаева. Да, и именно г-жа Тищенко в своих показаниях заявила, что г-н Аблязов общался с Гарри Кимовичем Каспаровым, и «они сошлись и на теме политики и на теме шахмат». Заявления Тищенко не соответствовали действительности, однако они стали достаточными, чтобы у спецслужб России возникло желание привлечь к уголовному делу в отношении Белова по статье 282 и Гарри Каспарова.

Мы видели не раз, когда попавшим в руки российского следствия, приходилось для спасения идти на сделку с совестью и следствием и оговаривать невинных. Однако, мы никогда не видели, чтобы человек, совершивший такое для своего спасения, потом пытался еще превратить себя в героя и бравировать именами людей, которых он оговорил.

В конце хотелось бы добавить, что мы, адвокаты Александра Белова (Поткина), будем добиваться, чтобы наше ходатайство о проведении очной ставки с Еленой Тищенко было удовлетворено следствием, чтобы г-жа Тищенко приехала в Москву и у защиты была возможность задать вопросы ей лично в отношении данных ей показаний в рамках процессуальных действий и во время публичного суда над Александром.

КРАТКАЯ СПРАВКА:
Елена Тищенко - числилась специалистом комитета Верховной Рады Украины с марта 2005 по апрель 2014 года. Работала юристом у казахстанского оппозиционера М. Аблязова. В 2014 году отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента Украины. В 2015 году, несмотря на протесты общественности, борцов с коррупцией, назначена руководителем МВД Арсеном Аваковым главой Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путей. Носит фамилию одного из украинских олигархов, замужем за которым была.

Источник: страничка Александра Белова вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *