Александра Белова отправят на психиатрическую экспертизу

Основанием для психиатрического освидетельствования стал отказ от дачи показаний. Защита будет обжаловать постановление

Сегодня адвокатам Александра Белова, одного из лидеров Объединения Русские, было предъявлено для ознакомления постановление о назначении психиатрической экспертизы.
Ожидается, что Белов будет доставлен в центр имени Сербского в начале следующей недели. В ближайшее время защита планирует обжаловать постановление.

Как сообщает адвокат Белова Иван Миронов: «Официальную позицию о необходимости применения к Александру Белову ( Поткину ) принудительных мер медицинского характера на прошлой неделе озвучил в пространной речи следователь Н.Н. Будило в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляционная жалоба защиты на продление сроков содержания моего доверителя под стражей. Суть обращения г-на Будило к суду свелась буквально к следующему: отказ А. А. Поткина давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ следствие расценивает как неадекватное поведение обвиняемого, и в связи с этим собирается направить А. А. Поткина в психушку. В ответном слове я, как адвокат, обратил внимание суда, что Конституция Российской Федерации – это не справочник психических патологий, и, соответственно, статья 51 Основного Закона Российской Федерации никак не может являться основанием для психиатрического обследования. Защита вынуждена расценивать данные меры как месть следственных органов обвиняемому за отказ оговаривать себя и других лиц. Однако суд устоял на стороне г-на Будило и 27 января вынесено постановление об этапировании Александра Поткина в Институт имени Сербского. По закону в психиатрической лечебнице нашего подзащитного могут держать до 30 суток с возможностью дальнейшего продления. Защита выступила с ходатайством, чтобы во время нахождения А. А. Поткина в стационаре осуществлялся забор крови для анализа на содержание психотропных веществ в организме нашего подзащитного. Как цинично пошутил следователь, к заключенным «Сербского» отношение разное: кого-то кормят хорошо, кого-то колют часто. Адвокатам остается только обжаловать данное постановление и добиваться независимого медицинского и общественного контроля за судьбой и здоровьем Александра».

Напомним, что Александр Белов преследуются в связи со своей оппозиционной политической деятельностью и уже больше 3-х месяцев находится под стражей по сфальсифицированному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *