Цугцванг прокуратуры в деле Александра Поткина

Абсурдная ситуация сложилась с делом Александра Поткина. Обвинения в совершении преступления, связанного с легализацией преступных доходов, как вы помните, были признаны несостоятельными еще при первом апелляционном рассмотрении в Московском городском суде в апреле 2017 года. Следствие попыталось изменить обвинение, и по-тихому рассмотреть дело в Домодедовском городском суде, но дело вновь было возвращено прокурору для устранения нарушений, который выявил еще Мосгорсуд. Однако, прокуратура с таким возвратом не согласна и обжалует его в Московском областном суде. Заседание состоится 13 декабря в четверг в 10.00.

На самом деле это попытка уйти от ответственности за прекращение уголовного преследования, так как осудить Поткина за несуществующее преступление весьма сложно.

Конечно возникает когнитивный диссонанс. Ответственность может быть за незаконное преследование, а не за прекращение незаконного преследования. Но мы то понимаем, что дела было выдумано. Активные лоббисты этого дела уже сами находятся в местах лишения свободы, такие как бывший заместитель Бастрыкина Дрыманов. А расхлебывать то, что они налепили приходится прокуратуре ЦАО г. Москвы.

Сложность ситуации в том, что если дело все же отправят на доследование в третий раз Александру могут продлить домашний арест, хотя все разумные сроки лишения его свободы давно исчерпали себя.

Поэтому защита будет в Мособлсуде требовать отмены этой меры пресечения, которая явно не соответствует цели правосудия и фактически является формой наказания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *