ЕСПЧ признал незаконным арест Александра Белова и обязал РФ выплатить компенсацию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить узнику совести, националисту Александру Белову (Поткину) компенсацию за незаконное длительное содержание под стражей. Об этом сообщил Павел Чиков, глава правозащитной организации "Агора".

Белов в августе 2016 года был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы по ряду политических статей (фактически Белов осуждён за критику Кадырова и несколько неформальных встреч с представителями оппозиции Казахстана), а так же по обвинениям в экономической 174 статье (при том, что обвинение не смогло указать на состав в действиях Белова состава инкриминируемой статьи).

Александр Белов вину не признал. Его жалоба в ЕСПЧ была связана с 15-месячным содержанием в следственном изоляторе. Националист заявлял, что статья о легализации денежных средств, которая ему вменялась, не предусматривает меры пресечения в виде ареста.

Белов неоднократно участвовали в акциях протеста в РФ и широко известен как один из лидеров оппозиции.

Павел Чиков отмечает, что в 2016 году Европейский суд по правам человека взыскал с РФ и почти 200 тысяч евро по 15 делам, которые вела "Агора". В следующем году, по словам адвоката, ЕСПЧ предстоит рассмотреть еще больше обращений, в том числе жалобы оппозиционера Алексея Навального, Ассоциации "Голос", а также осужденных по делу о столкновениях протестующих и силовиков, во время народных протестов против незаконной инаугурации Путина 6 мая 2012 года.

"Роль и значение Европейского суда по правам человека заметно выросли. Сегодня это единственный суд, где россияне могут рассчитывать на справедливость и правосудие", – добавил Чиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *