Мособлсуд рассмотрит жалобу на арест Александра Белова

23 августа в четверг в Московском областном суде состоится рассмотрение жалобы адвоката Александра Белова на продление домашнего ареста.

Заседание назначено на 10.00

Будет рассмотрен весьма важный юридический вопрос, который касается многих обвиняемых по экономическим составам уголовного кодекса и просто находящихся под домашним арестом.

В чем суть. 107 ст. Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующая условия применения к обвиняемым меры пресечения в виде домашнего ареста, указывает что порядок применения домашнего ареста определяется ст. 108 УПК.

При этом частью 1.1. ст. 108 УПК РФ прямо запрещается в качестве  меры пресечения применять заключение под стражу к лицам подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Источник: http://upkod.ru/chast-1/razdel-4/glava-13/st-108-upk-rf

Александра уже не обвиняют в совершении преступления предусмотренного ст. 174, новое обвинение вменят покушение на совершение преступления по ст. 174 УК.

Конституционный суд Российской Федерации, Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивали, что по своей природе домашний арест идентичен заключению под стражу, так как является принудительной мерой ограничивающей свободу. Соответственно и основани применения или не применения данной меры должны быть сопоставимы.

Кроме этого любое ограничение свободы до вынесения судебного решения должно соответствовать целям правосудия и интересам общества. Домашний арест в качестве меры пресечения за покушение на преступление примененный в отношении Александра Белова (Поткина) очевидно не может соответствовать целям правосудия, так как общий срок пребывания под арестом по данному уголовному делу давно превысил все разумные пределы:

Александр находится под арестом с 15 октября 2014 года.

Ранее Российская Федерация признала, что содержание Александра Белова (Поткина) под арестом с 15 октября 2014 года по 16 января 2016 года противоречило 3 параграфу 5 статьи Конвенции о правах человека, однако суды продолжают незаконно продлевать арест человеку обвиняемому в покушении на экономическое преступление, не повлекшее какого-либо ущерба.

Посмотрим найдутся ли в Московском областном суде честные судьи, которые будут руководствоваться Конституцией и Международным законодательством, здравым смыслом и принципами гуманизма, а не указаниями безликих людей в серых пиджаках и политической конъюнктурой.

Ниже приводится официальная декларация Российской Федерации о незаконном содержании под стражей Александра Белова (Поткина), а также решение Европейского суда по правам человека и его перевод обязывающее Российскую Федерацию принять меры к недопущению подобных нарушений и выплате соответствующих компенсаций заявителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *