РФ фактически признала арест оппозиционера Белова незаконным и готова выплатить компенсацию

В августе 2016 года стало известно о том, что РФ, в рамках разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), признала неправомерность заключения под стражу националиста Александра Белова (Поткина) и предложила выплатить ему компенсацию в размере 2500 евро. Соответствующую декларацию, подписал уполномоченный России при европейском суде Георгий Матюшкин.

В мае 2015 года А. Белов пожаловался в ЕСПЧ на незаконный арест. Свою жалобу он обосновывал тем, что инкриминированная ему в тот момент ст. 174 УК (легализация денег и имущества, приобретенных преступным путем), согласно Уголовно-процессуальному кодексу, не предусматривает заключение под стражу в качестве меры пресечения, а возбуждение дела и сам арест проводились по политическим мотивам.

Напомним, что националист был задержан 15 октября 2014 года в Москве в гостинице «Интурист Коломенское». Изначально ему были предъявлены обвинения по ст. 174 УК и суд принял решение направить националиста под домашний арест. Однако уже 23 октября 2014 года Тверской районный суд Москвы изменил меру пресечения на заключение в СИЗО, хотя статья не предполагала содержания под стражей как меры пресечения. Позже Белову был предъявлен ряд политических статей, однако максимальные сроки ареста по ним быстро прошли, всего в СИЗО Белов провел незаконно 15 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *