Басманов: Путинцы мстят Александру Белову за участие в сопротивлении правящему режиму

Владимир Басманов об условиях содержания Александра Белова [ Поткина ] и причинах его преследования.

В каких условиях сейчас находится ваш брат? В ноябре появилась информация, что ему угрожали.

Пока он находился в СИЗО N5, сотрудники ФСБ угрожали поместить его в так называемую «пресс-хату», потому, что не соглашается работать на них, не даёт нужных показаний на других лидеров оппозиции. В связи с этими угрозами, представители гражданского общества, его друзья и соратники, просто неравнодушные были вынуждены собраться под окнами СИЗО, и потребовать от администрации обеспечить безопасность Александра, после чего угрозы прекратились.

Но, перед новым годом, его перевели в федеральную тюрьму N1. Это тюрьма внутри тюрьмы «Матросская тишина» с крайне строгим режимом контроля. Она печально знаменита особыми методами оказания психологическая давления. Известные политики, как либерального, так и националистического лагеря, включая и Немцова, и Демушкина, отправили руководству этого СИЗО требование обеспечить безопасность Белова.

Сейчас следователь Николай Будило, известный фигурант “списка Магницкого”, угрожает отправить его в психиатрический стационар. СМИ пишут об этом как о решённом вопросе, хотя судебного решения о назначении «обследования в дурдоме» пока нет. Минимум на месяц Белов будет заперт в компании сумасшедших, в том числе признанных опасными для общества. Кроме того, в таком заведении гораздо проблематичней может оказаться с допуском адвокатов, получении писем, даже с допуском к судебным заседаниям при необходимости, и неизвестно вообще еще, чем закончится подобное. Пока он еще в СИЗО, адвокаты, по крайней мере, могут регулярно его посещать. Адвокаты Белова беспокоятся о возможности инъекций ему каких-либо препаратов.

Шли разговоры о том, что Александру Белову намерены предъявить обвинение в экстремизме, но пока это не произошло.

Перед Русским Маршем, организатором которого он является, Александр был задержан по сфальсифицированному экономическому делу по 174 статье УК. Это было сделано в рамках большой спецоперации, суть которой заключается в том, чтобы заставить националистов поддерживать внешнюю политику Путина в Украине, а также в принципе уйти из оппозиции. Но поскольку данная «экономическая» статья вообще не предусматривает содержание под стражей, чуть позже появилось дело по политической статье, основанием стал «донос» гражданина Казахстана прочитавшего в интернете, что Белов подрывает основы «Евразийского Союз».

Арест продлили до 28 февраля «в связи с новыми обстоятельствами», а именно в связи с тем, что в Следственный департамент МВД РФ поступило обращение от Комитета Национальной Безопасности Казахстана. Это аналог российского ФСБ. В Казахстане против Белова возбуждено уголовное дело по статье 164 Уголовного кодекса Казахстана, похожей на российскую политическую 282-ю, и передано Казахстаном в Россию с формулировкой «для осуществления уголовного преследования на территории Российской Федерации».

Удивительным образом «политическое» уголовное дело из Казахстана в один день соединили с российским «экономическим» уголовным делом в одно производство.

Следователь успел уже сходить в отпуск, выйти из него, но обвинений по политической статье до сих пор нет. То есть Белова удерживают в тюрьме незаконно во всех смыслах, ведь по закону или обвинение должно быть предъявлено в течении 10 дней, или его нельзя оставлять под стражей.

Адвокаты говорят о политическом подтексте обвинения. Вы считаете, что доказательства сфабрикованы?

Преследование Александра является политически мотивированным. Формально его обвиняют в том, что он якобы пытался легализовать имущество, много лет находящееся под арестом. Как вы понимаете, это фактически невозможно совершить. При этом, имущество, фигурирующее в деле, Белову не принадлежит, и не принадлежало никогда. Он не судья или прокурор, чтобы «легализовывать», снять арест с арестованного имущества. Более того, вмененная Белову статья исключает какую бы то ни было ответственность, если легализация не была осуществлена. При этом из текста самого обвинения следует, что она осуществлена не была. Таким образом, нам приходится говорить не совсем о «фальсификации», так как сфальсифицированных показаний, улик, доказательств – нет. Вообще нет состава преступления. Есть просто крайне надуманный предлог для содержания оппозиционного политика в изоляции.

Дело по 282-ой статье, на основании письма обеспокоенного гражданина Казахстана Марата Тулиндинова – тоже нонсенс. Свое письмо Тулиндинов направил казахским спецслужбам о том, что он прочитал в интернете о «плохом» Белове, который хочет разрушить Евразийский союз. После этого на Белова завели дело по 164-ой статьей уголовного кодекса Казахстана, которое в России переквалифицировали на 282-ю статью. Однако 164 статья не соответствует в полной мере ни 282 статье, ни российской Конституции. Международные правозащитные организации уже несколько лет требуют от Казахстана отменить 164 статью, как нарушающую права человека.

Чем, на ваш взгляд, вызвано преследование вашего брата?

Александр Белов последовательно выступал за отставку Путина и его коррумпированного правительства, за политические и социальные реформы в России. Выдвигался и участвовал в работе Координационного Совета Оппозиции. Был активным организатором не только Русского Марша, но и многих крупных протестных акций последних лет. Более того, масштабные народные выступления против воровской власти 2011-2012 годов начались с его действий, когда он объявил о начале кампании «Путин, уходи!», и первый вывел людей на уличный протест в центр Москвы, в день фальсификации выборов 4 декабря 2011 года. Такого путинцы не смогли ему простить.

Прошедший год оказался переломным. До ареста Белову регулярно поступали предложения организовывать отправку добровольцев для участия в войне на территории Украины. Примерно к июлю 2014-го «предложения» переросли в ультимативные требования. Однако Белов не хотел участвовать в организации боевых действий на востоке Украины, не хотел быть причастным к смертям тысяч русских и украинцев, чьи жизни унес этот кровавый, развязанный Путиным военный конфликт. В последние дни перед арестом, Александр не жил дома из-за постоянных угроз путинских силовиков. Повлиял ли его отказ действовать в интересах спецслужб РФ? Думаю, что да. Но это конечно не было единственной причиной. Александра изолировали в качестве мести за его активное участие в сопротивлении против диктатуры в последние годы и из-за страха, что он потенциально может быть одним из тех, кто возглавит народные выступления в будущем.

Как националистическое сообщество планирует вести кампанию в поддержку Александра Белова? Будут ли какие-либо массовые акции в его поддержку?

Кампания в защиту Белова уже ведется. Русский Марш в прошлом году прошел под лозунгом «Свободу Александру Белову!», тысячи людей поддержали этот призыв 4 ноября в Москве и других городах.
12 ноября нами был проведен сход у СИЗО «Водник», где содержался Александр, когда появилась информация, что ему поступили угрозы. Соратники ведут переписку с ним, ведь моральная поддержка важна, готовы проводить пикеты, если адвокаты сочтут нужным. Стараемся распространять информацию о происходящем с ним, ведь общественное внимание. Будем, по мере возможности, постепенно наращивать действия в этой сфере. Чтобы спецслужбы РФ «втихую» не расправились с ним – это крайне важно.
В конце декабря политический совет объединения «Русские», в состав которого входит Александр, принял решение поддерживать все ближайшие общеоппозиционные акции, на которые выходить лозунгами, в том числе, в его защиту, в защиту Павла Важенина и других политзаключенных. На народный сход в поддержку братьев Навальных 30 декабря наши единомышленники выходили также с этими лозунгами.

Поддерживают ли Вашего брата другие оппозиционные политики?

Алексей Навальный дал твит с нашим призывом на народный сход у СИЗО, когда Александру угрожали. И за это ему спасибо. Из известных политических или общественных деятелей, кроме Дмитрия Демушкина, Ивана Миронова, меня и других националистов, на данный момент публично выступили в поддержку Александра: Сергей Бабурин, Борис Немцов, Константин Крылов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Сергей Жаворонков, Александр Севастьянов и другие. Думаю, число известных людей, поддерживающих Александра, будет увеличиваться. Но уже сейчас можно констатировать, что со словами в его поддержку выступают люди самых разных политических лагерей, которых объединяет в этом плане понимание того, что Александр – узник совести и что он должен быть освобожден, как и все остальные политзаключенные. Честные политики понимают, что всем, кто хочет видеть Россию свободном, правовым государством, необходимо поддерживать, хотя бы просто словом, неправедно гонимых и репрессируемых людей.

Источник: kasparov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *