Домодедовский суд вслед за Мосгорсудом повторно возвращает дело Александра Поткина прокурору

29 октября 2018 г. Домодедовский городской суд наконец-то смог прочитать обвинительное заключение и вслед за Московским городским судом вернул дело прокурору ЦАО, указав на ошибки, которые не были исправлены следствием.

Что это за ошибки?

Александра Поткина в этот раз пытались обвинить в покушении на легализацию (ст. 30, ст. 174 УК РФ)

Легализация это совершения сделок или финансовых операций с денежными средствами или имуществом приобретенным преступным путем.

Но  в обвинительном заключении не описано каких-либо сделок или финансовых операций с земельными участками, легализация которых вменяется следствием.

Более того у потерпевшего казахстанского БТА-банк были похищены кредитные средства, а не земельные участки

Все земельные участки были арестованы следствием еще в 2011 году, а Поткину вменяют преступную деятельность в период с 2012 по 2014 год, когда никакие сделки с данными участками были невозможны

Оценка земельных участков для определения размера, предполагаемого ущерба произведена на день ареста Поткина, когда все предприятия находились под управлением назначенного следствием ответственного хранителя, и соответственно никто кроме него не мог распоряжаться имуществом

Не описана роль и степень участия так называемых неустановленных лиц членов организованной преступной группы, которую якобы создал Александр.

В обвинительном даже имеется уникальная формулировка: "неустановленные члены организованной преступной группы неосведомленные о преступном характере ее деятельности".

Кроме этого отсутствует мотив. То есть подразумевается, что мотив мог быть корыстным, но в чем конкретно это проявлялось не описано.

К сожалению Александр продолжит находиться под домашним арестом. Это незаконно. И будет обжаловано.

На незаконное продление домашнего ареста и его условия уже направлена жалоба в ЕСПЧ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *