Система запуталась в собственных соплях

«Откровенно говоря, карательная система запуталась в собственных соплях, но страдать от этого к сожалению должен я», - так прокомментировал сегодняшнее решение Мособлсуда о продлении срока домашнего ареста Александр Поткин.

Редакция благодарит адвокатов Александра за предоставленный материал, который помог нам «на пальцах» разобраться, а что же собственно происходит в этом запутанном деле.

Итак, 15 октября 2014 года Александра Белова-Поткина задержали по подозрению в легализации похищенных средств казахстанского БТА банка. Статья 174 часть 4 УК РФ. По этой статье Уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо запрещает применение ареста. Однако, законы не всегда работают, если вы, например, Александр Белов-Поткин.

Следствие длилось более года и 16 января 2016 года дело передали в Мещанский районный суд.

В течении 8 месяцев военный судья Тришкин рассматривал дело и 24 августа 2016 г. приговорил Александра к невероятному сроку в 7,5 лет лишения свободы и компенсации ущерба на сумму более 4 миллиардов 900 миллионов рублей. При этом непосредственно за совершенное преступление по ст. 174 УК РФ «Легализация» Поткин получил 4 года, остальное по экстремистским статьям.

Еще через 8 месяцев апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила приговор в части легализации, как незаконный и вернула дела прокурору для исправления ошибок в обвинении, делающих невозможным рассмотрение дела в суде.

Так как в приговоре суда и в обвинении следствия Поткину приписали действия, которые, во-первых никогда не происходили, во-вторых, не могли нанести никому никакого ущерба, и, в третьих, по версии следствия, были совершены до инкриминируемого Поткину преступления.

Не согласившись с этим решением Генеральная прокуратура обжаловала его вплоть до Президиума Верховного суда и добилась пересмотра.

Второе рассмотрение в апелляции состоялось уже в марте 2018 года и вновь подтвердило, что дело в части легализации необходимо вернуть прокурору.

К этому времени СК и Прокуратура уже подготовили новое обвинение. Теперь Поткину предъявили все те же самые действия но уже не как совершенное преступление, а как покушение на совершение преступления.

В апреле 2018 г. дело было сдано в суд, а Поткин переведён под домашний арест так как сроки его содержания под стражей истекли, но не отпускать же его на свободу.

В течении 8 месяцев Домодедовский судья Ильяшенко различными путями затягивал рассмотрение дела. В итоге 29 октября 2018 г. прокурор наконец-то зачитал обвинительное заключение и суд вынес решение, что дело следует вернуть прокурору для устранения недостатков в обвинении, делающих невозможным рассмотрение дела в суде, а Поткину продлить домашний арест до 11 января 2019 г.

Но все это время – более 4 лет Александр лишён свободы. Ему запрещено покидать квартиру, посещать врача, пользоваться связью, получать и отправлять письма, кормить его и его детей должен (ой об этом ничего не сказано, они наверное манной небесной питаются)

8 октября Прокурор приносит удивительное представление (это такая жалоба только прокурорская), где требует отменить решение о возврате дела прокурору ссылаясь… ни на что (!). Ну а действительно зачем?

21 декабря 2018 года судья Мособлсуда Коваленко рассмотрел материалы поступившие в суд вместе с жалобой и представлением и вынес постановление, что «обстоятельств препятствующих рассмотрение данного материала в суде апелляционной инстанции не имеется» и назначил открытое заседание на 10 января 2019 г.

О заседании Поткин узнал за 40 минут до его начала, когда за ним заехал инспектор ФСИН и забрал его из дома прямо в банном халате.

Будем откровенны, накануне к Поткину заезжали друзья и они немного отметили Рождество. В суд Поткин приехал мягко сказать в нетрезвом виде и без документов.

Но какое это имеет значение, если срок ареста заканчивался 11 января, основания его содержания под арестом при возврате дела прокурору очень сомнительны, а отпускать Поткина никак нельзя, за это могут пожурить…

Развеселая судья Веселова нашла выход. Она решила «вернуть дело в Домодедовский суд для устранения обстоятельств препятствующих его рассмотрению в суде апелляционной инстанции» и продлила домашний арест до 11 апреля 2019 г. Этими «обстоятельствами» явилось отсутствие в представлении прокурора ссылок на нормы закона, по которым он просит отменить решение о возврате дела прокурору. Хотя представитель прокуратуры прямо на заседании имел при себе все доводы и готов был их представить прямо в суде.

Теперь сформулируем коротко.

Александр Поткин лишён свободы, ему запрещено работать, гулять, пользоваться связью, посещать поликлинику и получать корреспонденцию, ещё на три месяца для того чтобы Домодедовский суд устранил обстоятельства, препятствующие рассмотрению в апелляции представления прокурора, в котором он забыл сослаться на нормы закона, по которым он считает незаконным постановление Домодедовского суда о возвращении дела прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде

Ну, короче, вы все поняли

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *