СМИ: Вину Александра Поткина засвидетельствовали секретно

img_8883

По делу националиста дал показания секретный свидетель, которого подсудимый тут же раскрыл

5 апреля в Мещанском райсуде Москвы был допрошен секретный свидетель, давший показания против одного из лидеров запрещенного Объединеия Русские Александра Поткина (Белова), обвиняемого в легализации части из $5 млрд, национализированного БТА-банка, а так же по ряду политических статей. Поскольку допрос свидетеля проходил с использованием спецсвязи, вчерашнее заседание было проведено в одном из залов Мосгорсуда.

Начался допрос с конфуза. В течение получаса судье Альберту Тришкину не удавалось установить связь с комнатой, в которой находился секретный свидетель.

— Свидетель Васильев! Свидетель Васильев! Вы меня слышите? — кричал в микрофон председательствующий.

Ответом ему была тишина. И лишь когда в зале засуетились инженеры технических служб, динамики ожили. Сначала они просто зашипели, а потом послышались какие-то неразборчивые слова.

— Мне нужен свидетель Васильев,— вопрошал судья.— Это вы? Вы меня слышите?!

Получив положительный ответ, судья вскрыл пакет с данными о секретном свидетеле и зачитал тому права. Потом вместе с пакетом отправился к нему в секретную комнату, чтобы там дать на подпись свидетелю бумагу об ответственности за дачу ложных показаний.

Вернувшись в зал, судья Тришкин предоставил право задавать вопросы прокурорам. Однако из-за того, что свидетель говорил очень тихо, разобрать его речь было сложно. Часто о его словах можно было судить по наводящим вопросам прокуроров, которые таким образом уточняли для себя услышанные ответы.

Многие из них касались отношений Александра Поткина с бывшим владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, а также порядка управления земельными участками. При этом свидетель подтвердил, что ему известно, что господин Аблязов в 2011 году нанял Александра Поткина для "создания экстремистского сообщества с целью дестабилизации политической обстановки в Казахстане и свержения конституционного строя". Правда, сам обвиняемый это всегда отрицал, утверждая, что обучал казахскую оппозицию легальным средствам политической борьбы. Когда же власти Казахстана объявили о национализации активов БТА-банка, его бывший совладелец Аблязов и его ближайшее окружение предприняли попытку вывода средств за рубеж.

Следствие считало, что Александр Поткин помог Мухтару Аблязову под залог участков земли в Домодедовском районе Подмосковья перевести из Казахстана не менее $840 млн. После чего сообщники банкира Аблязова вывели эти земли из-под банковских залогов, поставив управлять ими Александра Поткина. Тот, в свою очередь, назначил на должности руководителей компаний, которым принадлежали земли, своих соратников.

С учетом этого следствие вменило националисту ч. 4 ст. 174 УК (легализация (отмывание) похищенного), а также ст. 280.1 УК (организация экстремистского сообщества). Кроме того, Александр Поткин был обвинен по ст. 282 УК (разжигание межнациональный розни или вражды). По версии следствия, националист разместил в интернете ролики под названием "Злой казах", в чем казахские следователи усмотрели призывы к межнациональной розни.

Но в целом ответы секретного свидетеля были столь расплывчаты и малопонятны, что прокуроры попросили судью Тришкина зачитать его показания, данные на следствии. Из них следовало, что свидетелю известно, что Александр Поткин, являясь русским националистом, "не работал, но в деньгах не нуждался". При этом он указывал на казахского банкира Аблязова как работодателя националиста, покупавшего земли в Домодедовском районе Подмосковья. Причем земли эти были записаны на российские фирмы "Заокская недвижимость", "Инвест холдинг", "Центр-инвест" и проч. Кроме того, свидетель утверждал, что, хотя на приобретенные подмосковные земли впоследствии был наложен судебный арест, Александр Поткин продолжал управлять ими через своих доверенных лиц в компаниях. Называл свидетель и имена их руководителей — соратников Александра Поткина. Но они мало что говорили публике. Зато все встрепенулись, когда свидетель упомянул в показаниях, что будущих участников сделок с землей с главой Домодедовского район познакомила хозяйка фирмы "Интеко" Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Впрочем, эта тема в дальнейшем не получила развития.

Когда же слово предоставили обвиняемому Поткину, тот заявил, что не доверяет показаниям свидетеля. "Этого свидетеля зовут не Васильев, а Александр Макаров,— заявил обвиняемый.— Он имеет наградной нож за защиту конституционного строя, поэтому считаю его заинтересованным в оговоре". Тут судья оборвал подсудимого, попросив задавать вопросы по существу.

Подсудимый пытался выяснить у свидетеля, откуда тому известны имена юристов и управляющих компаниями, владевшими землями, а также его взаимоотношения с Мухтаром Аблязовым. Свидетель на это, как правило, отвечал, что не помнит либо не понимает вопроса.

А поскольку свидетель утверждал в показаниях, что по просьбе Александра Поткина разместил в интернете ролик "Злой казах", подсудимый пытался выяснить подробности и по данному эпизоду. Но и тут свидетель, по сути, ничего не сказал, сославшись на забывчивость.

— Как же вы давали показания на следствии, если ничего не помните? — возмутился адвокат националиста Иван Миронов.

— Свидетель подтвердил нам, что оглашенные показания давались именно им,— отрубил судья Тришкин.

— Хорошо,— сказал адвокат Миронов, поблагодарив Александра Макарова за ответы.

— У нас тут свидетель Васильев! — сказал на это судья, объявив заседание закрытым.

Алексей Соковнин
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2956671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *