Дело Милосердова. Показания Александра Белова-Поткина

Сегодня Александра Поткина допрашивали по делу Петра Милосердова в Нагатинском районном суде и мы решили опубликовать конспект его показаний, наглядно демонстрирующий, что предъявленное Милосердову обвинение об участии в создании экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя Казахстана (ст. 282 прим 1) нагло притянуто "за уши":

"Петр Кимович Милосердов известен мне с середины нулевых. В то время он инициировал создание общественного движения «Народ», совместно с Алексеем Навальным. Мы несколько раз встречались с ним на публичных мероприятиях, но не поддерживали каких-либо близких дружеских отношений.

Мне также было известно, что Петр Милосердов был муниципальным депутатом одного из районов города Москвы и хорошо разбирался в выборном законодательстве и избирательных технологиях. Я был знаком с его брошюрой, содержащей пошаговые инструкции для лиц желающих избираться в выборные органы власти. Один раз я был на его лекции посвящённой проведению муниципальных выборов и у меня сложилось впечатление, что Милосердов хороший политтехнолог, хорошо разбирающийся в вопросах организации избирательных компаний и я рекомендовал его своим знакомым в этом качестве. Некоторым из них удалось стать муниципальными депутатами пользуясь услугами Милосердова, как политического консультанта, пиарщика или политтехнолога на платной основе.

В начале 2011 года Московской области проходили выборы главы города Бронницы. Один из моих знакомых, Александр Чухланцев, был зарегистрирован кандидатом на этот пост от партии «Справедливая Россия». Он попросил меня помочь в организации его избирательной компании. Мной был предложен на должность руководителя избирательной компании Петр Милосердов, который согласился участвовать в работе на платной основе. После этой компании, имевшей место в начале 2011 года и до осени 2012 года с Милосердовым никаких совместных проектов я не имел. Возможно видел его на каких-то массовых публичных мероприятиях, здоровался, обменивался какими-то общими фразами, но не более. Насколько я помню, в этот период Милосердов продолжал свою деятельность в качестве политического консультанта, специалиста по организации избирательных компаний. При этом заказчиками его услуг были украинские политики, но подробности этой работы мне неизвестны.

Приблизительно в октябре 2012 года я случайно встретился с Милосердовым на одном из публичных мероприятий, и он сказал мне, что его работа на Украине завершается и он будет рад принять участие в каком-либо проекте, связанном с выборами, если у меня будут такие предложения. Хочу подчеркнуть, что его интересовала именно возможность заработать, а не просто поучаствовать в каком-то политическом проекте из-за идеологических предпочтений.

Теперь следует сказать о моей деятельности в Казахстане. Я был там всего один раз в начале 2012 года. Целью моей поездки была встреча с русской общиной и местными политическими активистами для общего знакомства с ситуацией в республике, так как в тот период я принимал участие в деятельности ЭПО Русские и меня интересовало положение русских в бывших республиках СССР.

Там я познакомился с видным общественно-политическим деятелем Казахстана и выдающимся драматургом Болатом Атабаевым. Он в тот период входил в политсовет оппозиционной партии Алга, лидером которой являлся Владимир Козлов. Болат Атабаев приезжал в Москву, где я знакомил его с лидерами российской оппозиции: Алексеем Навальным, Ильей Яшиным, Гарри Каспаровым. Летом 2012 года Болат Атабаев был арестован. Однако под давлением мировой общественности власти Казахстана вынуждены были его выпустить и он иммигрировал в Германию. В Казахстане также был арестован лидер партии «Алга» Владимир Козлов. После его ареста фактическим руководителем партии в Казахстане стал Михаил Сизов.

Болат Атабаев попросил меня оказать содействие партии «Алга» в ребрендинге и регистрации для участия в выборах в парламент Казахстана и заверил, что он сможет найти финансирование, если партию допустят до выборов. Это предложение показалось мне интересным и я проводил консультации с известными политологами и политтехнологами о возможном участии в организации избирательной компании партии Алга. В том числе я обсуждал этот вопрос с Станиславом Белковским и профессором МГИМО Валерием Соловьем. Однако, я недостаточно хорошо понимал реальное положение с политическими возможностями в Казахстане и мне было необходимо определиться с палитрой возможных участников избирательного блока на основе партии «Алга». Мне казалось, что если партии удастся привлечь широкий спектр известных политических фигур оппозиционной направленности, то она может рассчитывать на хорошие результаты на выборах. И в любом случае я смогу заработать, участвуя в избирательной компании. С этой целью я пригласил в свой в офис в районе метро Тульская Петра Милосердова, где рассказал о возможно проекте в Казахстане и спросил у него, готов ли он участвовать в проекте в каком-то качестве и что мы можем предложить руководству партии «Алга». Милосердов был плохо осведомлён о ситуации в Казахстане и я попросил работающего в офисе аналитика Александра Рашицкого ознакомить Милосердова с информационной картиной политического положения в Казахстане. Милосердов сказал, что для определения возможности и целесообразности участия в политическом проекте в Казахстане необходимо провести ряд исследований и он готов этим заняться за небольшое вознаграждение.

По каким-то причинам Рашицкий не захотел общаться с Милосердовым и никаких материалов ему не представил. В ноябре Милосердов находясь в Минске прислал мне письмо, где изложил план проведения социологического исследования и номер карты для перечисления денег.

Вот это письмо:


Через какое-то время я изыскал средства для Милосердова и он посетил Казахстан, для проведения исследования. По итогом его поездки Милосердов представил мне отчёт, в котором описал результаты проведённой работы и высказал сомнения относительно перспектив создания на базе партии «Алга» какого-либо широкого избирательного блока. Это было в декабре 2012 года.

Приблизительно 22 декабря 2012 года решение о признании партии «Алга» экстремистской на территории Казахстана вступило в законную силу и я, а чуть раньше и Милосердов, прекратил контактировать с ее руководителем Михаилом Сизовым.

(Уточнение - по решению суда №2 Алмалинского района г. Алматы от 21.12.2012 года)

Информация о признании партии экстремистской находится на сайте Генеральной прокуратуры Казахстана.

Буквально в течении недели, после того как Милосердов посетил Казахстан в СМИ началась компания клеветы по дискредитации моих намерений относительно Казахстана. В том числе были опубликованы ряд статей, которые описывали, что я являюсь автором Проекта «Злой Казах» и «Ориентировочного плана по проведению акции 16 декабря 2012 г.». Очевидно, что это были специальные вбросы с целью недопущения объединения оппозиции для участия в выборах на базе партии «Алга».

Из моего уголовного дела усматривается, что по версии следствия я по просьбе казахского оппозиционера и политического иммигранта Мухтара Аблязова создал некое экстремистское сообщество совместно с Милосердовым в феврале 2012 года. Не смотря на то, что мой приговор вступил в законную силу хочу обратить внимание суда, что никаких вопросов касающихся Казахстана я с Милосердовым до октября 2012 года не обсуждал и вообще с ним никаких переговоров или встреч не проводил в этот период.

Также в моем обвинении фигурирует описание встречи в кафе в районе станции метро Таганская, на которой якобы происходило обсуждение плана по забросу в Казахстан групп боевиков для дестабилизации политической обстановки, а так же размещение в сети плана «Злой Казах» и «Ориентировочного плана по проведению акции 16 декабря 2012 г.» и, что якобы в этой встрече принимал участие Милосердов.

Ответственно заявляю, что данная информация является злонамеренной клеветой допрошенного в качестве свидетеля Георгия Боровикова. Встреча в кафе в районе станции Таганская летом 2012 года с Боровиковым у меня была только одна, на ней присутствовали кроме меня и Боровикова, свидетель Смирнов, свидетель Журбенко, а так же не допрошенные в суде Шерстюк и ещё один друг Боровикова. Там обсуждалось преступление, которое совершил Боровиков и его друзья, с целью повлиять на Боровикова, чтобы он загладил свою вину перед потерпевшим.
Милосердова на данной встрече не было вообще.

В обвинении также указывается, что я совместно с Милосердовым разработал и через неустановленных лиц разместил в интернете проект «Злой Казах» и «Ориентировочный план по проведению акции 16 декабря 2012 г.» Как известно, дело в отношении Милосердова и неустановленных лиц было выделено для дальнейшего расследования из моего дела. Я неоднократно просил допросить меня в качестве свидетеля, которому известны лица разместившие данные материалы, а также и принять меры к установлению так называемых неустановленных лиц, которые разместили в сети вышеназванные материалы. Однако меня ни разу не вызывали и не опрашивали, хотя я готов назвать лиц которые их разместили, а возможно и сочинили.

Итак, проект «Злой Казах» и «Ориентировочный план по проведению акции 16 декабря 2012 г.» были размещены в сети группой казахского политтехнолога занимавшейся работой по информационной дискредитации казахской оппозиции, Джанибека Сулеева. Именно ему в конце 2012 года принадлежал сайт на котором был размещена статья «16 декабря как повод для аблязовских провокаций», в которой содержался текст «Ориентировочный план по проведению акции 16 декабря 2012 г. Эту информацию можно легко проверить по данным международной организации по использованию доменных имён в интернет в отношении сайта dialog.kz. Что и было сделано моей супругой, Поткиной Ольгой Александровной. Результаты ее запроса в Reg.ru я готов предоставить суду.

«Проект «Злой казах» в том виде, как он был представлен в обвинении, мной нигде и ни с кем никогда не обсуждался и не составлялся.

Он был размещён на специально созданной странице на сайте liveinternet, с единственной целью: использовать как повод для дискредитации меня и казахской оппозиции.

В деле имеются материалы, которые позволили бы обнаружить этих неустановленных лиц, действующих якобы в моих и Милосердова интересах.

В частности есть ip адреса, с которых происходило размещение текстов. Но следствие не проверило, кому они принадлежат. Есть e-mail, который использовался при регистрации страницы для размещения “Проекта «Злой казах», который используется сервисом российской компании Майл ру.

Однако, создаётся впечатление, что следствие и даже Мещанский суд предпринимали все возможное чтобы исключить установление лиц реально разместивших данные тексты.

В компании Майл.ру производились выемки по данному уголовному делу, но не в отношении мейла, использовавшегося для регистрации страницы, на которой был размещён «Проект «Злой Казах».

В деле есть запрос Мещанского суда об установлении id-номера, c которого был размещён текст «Проекта Злой казах». Он был сделан после удовлетворения соответствующего ходатайства моей защиты. Но нет информации об отправке данного запроса.

Почему?

Потому что его не отправили. Чтобы случайно не установить не имеющего отношения к Поткину или Милосердову лица, придумавшего и разместившего в сети то, что вменяется нам.

Я позволю себе высказать своё отношение к предъявленному Петру Милосердову обвинению. Он действительно сидит из-за меня, точнее потому что оказался самым удобным из всех общавшихся со мной лиц для фабрикации так называемой организации или экстремистского сообщества. В 2015 году, когда моё дело было передано из СД в СК срок давности за преступление, в котором меня тогда только подозревали и уголовного преследования по которому в отношении меня требовала казахстанская сторона, а именно за размещение в сети материалов «Проект «Злой казах» и «Ориентировочный план по проведению акции 16 декабря 2012 г, так вот срок давности на тот момент уже истёк и меня в таком случае надо бы было освободить из под стражи. Следствие и курирующие данное дело органы не могли себе позволить такого унижения, они же считали что это дело чести. Поэтому следствию потребовалось создать группу, чтобы переквалифицировать дело по другой статье и следствие исходило не из реальных полученных следственным путём доказательств в отношении причастности Милосердова к каким либо публикациям, они исходили из текста самих публикаций в интернете и под них уже подбивали доказательства. Вот статья одного из провластных казахстанских СМИ, где упоминается Милосердов и Аверин, как мои агенты:

https://www.inform.kz/ru/russkie-nacionalisty-razrabotali-proekt-zloy-kazah-dlya-diskreditacii-vlasti-v-kazahstane-obzor-pressy-za-15-dekabrya_a2518986

На месте Милосердова легко мог оказаться любой другой невиновный человек, например Аверин, но он, к его счастью, со мной не был знаком."

Поткину были также были заданы дополнительные вопросы, которые в целом дублировали основные показания, представленные выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *